キャリアアップ

個人の能力が埋もれず、実力が活かしやすいキャリアモデル

やまのぶには、実力に応じてテンポよく出世できるキャリアモデルがあります。
30代で店長やバイヤーになれる社員も、多くいます。

キャリアアップのモデル図



1.入社から3ヶ月で、担当部署が決まる

入社後、3ヶ月間は研修期間です。
挨拶などの研修をしながら、自分の配属部署を決めます。

選べる部署の候補

  • 精肉
  • 鮮魚
  • 青果
  • 惣菜
  • フロア

2.担当部署に配属されたら、一人前を目指す

担当部署では、最終的に「1から10まで、全部が自分の仕事」になります。
最初は先輩に教わりながら、次第に「自分で決められる範囲」が増えていきます。
例えば「いくらで販売するか」「どれだけの量、お店にならべるか」を、自分自身で決められるようになります。

3.チーフにチャレンジ

チーフとは「自店・自部門」の管理・運営を担う職域です。
たとえば、青果部門なら「このお店の野菜やフルーツは、ぜんぶ任せろ!」という状態を目指します。
売上はもちろん、自部門スタッフの勤務シフトまで管理します。

3ヶ月間のチーフチャレンジ期間が設けられており、チャレンジが成功すると、晴れてチーフとなれます。

4.店長はお店のトップ、バイヤーは部門のトップ

チーフから上は「店長」か「バイヤー」の、2通りのキャリアがあります。

店長は「自店・全部門」を任されます

店長はそのまま、お店のトップです。
店舗の予算や、説部、顧客管理から従業員のマネジメントまで、お店のことは全て店長の守備範囲です。
お店のムードを作り、多くのスタッフを率いる、やりがいの多い仕事です。

バイヤーは「全店・自部門」を任されます

バイヤーは、部門のトップです。
たとえば青果なら、やまのぶ全店の野菜やフルーツについて、任されることになります。
仕入れの商談や、新商品の開発、特売企画や売り場の企画まで、プロフェッショナルな仕事です。

仕事の手応えを、グッと感じられる

チーフや、店長・バイヤーになれば、特に仕事の手応えが感じられます。
想像してみてください。
自分の決めた企画、選んだ商品で、お店の風景を変えることができるのです。
うまくいけば、お客様の笑顔が増えたり、売上がアップします。

やまのぶでは、大多数に埋もれず、仕事をしている実感を感じやすいキャリアが待っています。
もちろん、能力を習得できるよう、社内学習やチャレンジのチャンスは用意してあります。

興味を持ったら、採用説明会で詳しいお話をしましょう!


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