お惣菜の仕事って?
食材をおいしく調理して、お客様へ食べていただく仕事です。
もともと「管理栄養士」を専攻していましたが、料理の腕は確実に上がりました。
やまのぶは、惣菜で使う食材にも良いものを使っているんだなと思います。
唐揚げやサラダなど、決まりきった料理ばかりだと思っていたら、違いました。
仕入れや、値段決めもやっています
原価計算まで、自分に任せてもらえます。
そうなると、新商品をつくるときは、仕入れ原価から売値まで全部決めます。
お惣菜を、お客様においしく届ける工夫は、まだまだあります。
商品を替えるときの判断も、わたしです。
「もしかして売れ残っちゃう?」と思ったら、調理を加えて、おいしくします。
他部署の仲間からリクエスト。
「甘い系のピザがあるといいね!」
2種類試作して、アップルシナモンに決まり!
BLTバーガーは「トマトやベーコン、もっと厚くしよ?」
というパートさんの意見を取り入れて完成!
オーロラソースは私のアイデア。
すばやく、ていねいに、
お客様が購入したい時間に間に合わせることが大切!
「おいしそう」「食べたい」と思っていただける商品作りを日々心がけています。
作って終わりじゃなくて、お客様においしく食べていただくのが大事だなって思います。
学生のころ、病院で管理栄養士になろうと思っていましたが、健康に一番身近な仕事は、スーパーだなと思いました。
ダイエットに合うお惣菜や、もっと健康的なお惣菜も、これから開発していきたいです!