青果の仕事って?
野菜やフルーツを仕入れて、新鮮なうちにお客様へ届ける仕事です。
やまのぶは
「ごんべいの里」や「みどりの里」など、
野菜やお米に関して独自の取り組みがあります。
農家さんと、お客さま、どちらの話も聞けるところが楽しいです。
入社前から興味があった「ごんべいの里」の仕入れを、早くも任せてもらっています。
仕入れから袋詰め・加工まで、任されるのは大変ですが
作業だけでなく大きな流れに関われるのが楽しい!
農場で野菜を収穫することも、たまにあります。
(もともと農家になりたかったくらいなので、うれしい)
みどりの里の野中さんが、勉強会を開いてくれることがあります。
これもうれしい!
農場に関わると、野菜のコンディションが分かります。
電話で確認する以上に、いろいろ伝わってきます。
値付けも、任されます。
最初は「売れなかったらどうしよう」って不安でした。
まだまだ先輩からのアドバイスをもらいながら、売り場の工夫をしています。
入社前、労働時間が心配だったのですが、意外と夜は早く終わります。
みんな早く帰ろうよっていう空気があって、ほっとしました。
農業大学だったので、友達は農業や種苗会社に就職しています。
同じ野菜を通じた仕事なので、今でもよく友達と話します。